docschadenfreud (docschadenfreud) wrote,
docschadenfreud
docschadenfreud

Categories:

Нас ждет обвал нефти




Сказкам Сечина и других Фрицморганов посвящается....
Здесь я опишу причины, по которым цена на нефть будет падать еще около 15 лет, когда-то медленно, когда-то ускоряясь. Причины эти можно распределить по нескольким категориям:
1. Исторические
2. Инновационные
3. Финансовые
Начнем.

График исторической цены на нефть показывает, что большую часть своей истории цена на нефть держалась на уровне около $25 (в ценах 2013 г.)

В исторической перспективе, скачок цен на ресурсы в период 2000-х годов можно рассматривать как редкий феномен, который можно объяснить повышенным спросом со стороны развивающейся Китайской экономики (об этом далее), а также т.н. ресурсным супер-циклом (см. график ниже). На графике ниже можно отметить, что исторически ресурсные супер-циклы длятся примерно 30 лет (15 лет цены поднимаются и 15 лет идут вниз)

За последние годы повышенное предложение пришло в основном за счет развития сланцевых месторождений в США, которые нарастили добычу с ~0 млн. баррелей/день до ~ 5 б/д. начиная с 2009 г., подняв полный объем добычи нефти в США с ~5,5 млн. баррелей/день до ~ 10,5 б/д.
Революция в нефтяной индустрии, связанная с добычей сланца, повторяет аналогичную революцию в индустрии газа, которая началась приблизительно на 6-7 лет ранее. Нефтяная индустрия сегодня использует те же подходы и технологии, которые использовались для добычи сланцевого газа.  Поэтому здесь покажу сравнительный анализ цен на газ в США и попытаюсь на этой основе спрогнозировать динамику цен на нефть.

Цена на газ в США опустилась с $12/BTU  в 2007 году до $3/BTU в 2010 и с тех пор продолжает оставаться в районе $2-$4/BTU (см. график ниже). При этом многие производители газа имеют себестоимость выше указанной цены и тем не менее продолжают производство. В чем причина?
Согласно статье Bloomberg ("Exxon-Mobil shows why US oil output rises as prices plummet", Dec. 2014), производители ориентируются не на себестоимость, а на операционные издержки, которые гораздо ниже. Кроме операционных издержек, себестоимость также включает в себя т.н. "sunk costs" (закупленное оборудование, патенты, права на землю и т.д.). Для многих производителей эти издержки уже "пройденный этап", профинансированный инвесторами (эксперты оценивают, что количество инвестиций в новые технологии добычи исчисляется сотнями миллиардов долларов). Сегодня для возврата этих инвестиций компании вынуждены продолжать добычу и даже наращивать ее для захвата рынков. Эксперты, опрошенные Bloomberg, считают, что операционные издержки для компаний, добывающих сланцевую нефть находятся в районе $20/баррель и что добыча будет наращиваться до тех пор, пока цена не приблизится к этой отметке.

Похожая ситуация тремя годами сложилась и на рынке сланцевого газа. График ниже показывает высокую корреляцию между ценой на нефть и газ до 2008 (момента, когда началась массовая добыча сланцевого газа в США).

Ситуация в газовой индустрии может повториться и в нефтяной, и при цене на газ в декабре 2014 г. в $3/BTU, а также учитывая операционные издержки для нефтяных производителей, сценарий цены нефти в $30/баррель может реализоваться в достаточно кратковременной перспективе. Более того, учитывая опыт газовой индустрии, цена на нефть может оставаться на данной отметке по крайней мере несколько лет. Учитывая тот факт, что цена $25-$30 являлась  "обычным" ценовым уровнем, а также возможное прохождение пика ресурсного супер-цикла, нельзя исключать возможность того, что цена на нефть останется на этом уровне до начала следующего супер-цикла (т.е. ~10-15 лет)
Также, многие обозреватели сегодня ожидают, что из-за высокой себестоимости (около $55-$60 за баррель), сланцевые месторождения будут закрываться. Похожая ситуация наблюдалась в США в газовой индустрии- количество скважин стало резко уменьшаться при падении цены и в итоге достигло "дореволюционного" уровня (см. график ниже). Тем не менее, это никак не повлияло на низкую цену на газ, которая осталась на уровне $2-$4 /BTU.




График ниже показывает историю добычи сланцевого газа, из него видно, что несмотря на падение скважин, добыча выросла в разы:






Быстрый возврат цен на нефть до уровень в $100 и выше в 2009 г. произошел на фоне программы QE ("программы количественного смягчения" или "печатания денег"- см. график). На сегодняшний день представляется маловероятным то, что программа QE будет перезапущена.


Также, очень важным фактором служит превращение нефти за последние десятилетия из простого ресурса в финансовый инструмент. Количество и объемы нефтяных фьючерсов уже давно превышают объемы реальной нефти. Количество нефти в плавающих танкерах, приготовленной для продажи в будущем по фьючерсным контрактам уже давно превышает стратегические запасы всех стран вместе взятых. Это происходит из-за феномена контанго, который до сих пор имеется на рынке, но он обязательно поменяется и придет другая формация рынка фьючерсов (backwardation), которая заставит вся эту нефть вылиться на рынки.

У нас все боятся выхода на рынок Ирана (повышения предложения), но есть другие, гораздо более серьезные факторы, связанные с понижением спроса на нефть, о которых ничего не слышно. Вот они:

- Замедление китайской экономики
Этот фактор требует отдельного поста. Лично я, когда увидел цифры инвестиций в ресурсодобывающие мощности по всему миру, был в шоке. Если коротко, то никогда в истории человечества не было брошено столько денег и усилий для добычи ископаемых, как за последние 15 лет. А Китай был впереди всей планеты. Прочем, австралийцы, канадцы, латиноамериканцы не далеко оторвались. А программы дешевых денег сделали эту проблему еще хуже- огромные деньги, которые, наверное, никогда не отобьются ушли на добычу ресурсов - самый интересный пример, конечно сланцевики в США, но вы еще не все слышали про китайцев. The law of unintended consequences. Нас всех ждет самый серьезный кризис перепроизводства, какой только мир видел. Достаточно посмотреть на недавнее резкое падение цен на другие ресурсы (индустриальные металлы, древесину и т.д.), которое еще далеко не закончилось.

- Повышенная эффективность двигателей внутреннего сгорания (около 75% всей нефти идет на употребление автовладельцами). Что будет когда все пересядут на Теслу?

- Повышенная эффективность альтернативных источников энергии. Например, в 2014 г. "солнечная" энергетика сравнялась с угольной по показателю "количество произведенной энергии на потраченный доллар". Китайцы, кстати, строят аграмадную ферму в пустыне Гоби для добычи солнечной энергии.
Ранее в постах я писал о курсе рубля, и какой он будет при дешевой нефти (плохой), а также о том, что вероятно скоро упадут фондовые рынки, которые очень сильно влияют на цену ресурсов. Прошло уже 15 лет с тех пор как цены растут, и многим кажется, что это не прекратится никогда. Никогда такого не было и вот опять?


PS   Это все были стратегические мысли. 06.08 Голдман Сакс опубликовал тактические соображения на ближайшее время. Смысл там похожий: нефть не вырастет, а скорее всего еще сильнее упадет. Нет времени переводить с английского, но можно посмотреть здесь.

Самое интересное, наверное там в том, что скоро в США закончится место в хранилищах и это очень сильно повлияет на фьючерсы, что повлечет серьезное падение на спотовом рынке.
Tags: нефть цена обвал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments