docschadenfreud (docschadenfreud) wrote,
docschadenfreud
docschadenfreud

Categories:

Wreckovery

Эта игра слов (wreck- крушение, recovery- выздоровление) сегодня наиболее точно описывает американскую экономику. Американцы говорят- мы растем! Да, растем, около 2%-3% уже семь лет, причем тренд нисходящий, и по сравнению с другими периодами этот показатель просто смешон.


Самое главное, этот рост мы имеем на фоне беспрецедентного вливания бесплатных денег. А не это ли и является причиной низкого роста и не приведет ли эта политика к еще более серьезным проблемам? Разве не показала нам Япония последние 25 лет, что это дорога в никуда? А ведь японцев тянул рост по всему миру, несмотря на их глупую монетарную политику. Сегодня же японским "решением проблем" увлеклись абсолютно все.

Но эта ситуация не является чем-то новым, еще в 1922 экономист Людвиг фон Мизес предупреждал: "Увеличение количества денег и их дешевизна не обогатит мир. ... Расширение циркуляции кредита ведет к буму вначале, но рано или поздно этот бум приводит к краху и депрессии. Временное облегчение может быть достигнуто банковскими и валютными трюками, но в долгосрочной перспективе это может привести к еще более глубокой катастрофе".

Что весь мир поимел после этого пророчества? Депрессию и войну.

Почему политика дешевых денег не работает и в этом смысле ее продолжение даже преступно:

- Консервативные по своей природе инвесторы испытывают все  большее давление и вынуждены брать на себя чрезмерные риски в свете перспективы, что процентные ставки будут оставаться низкими. Это приводит к нерациональному использованию капитала и появлению пузырей.

- Низкие процентные ставки приводят к массовой инфляции цен на активы (акции, облигации, произведения искусства, недвижимость).

- Carry trade и слишком низкие процентные ставки в развитых странах (доллар, евро) приводят к возникновению пузырей цен на активы  развивающихся рынков.

- Происходят изменения в модели поведения из-за постоянно снижающейся покупательной способности. Бережливость мутирует в пережиток прошлого, а принятие на себя все более больших долгов рассматривается как рациональное решение.

- Низкий уровень процентных ставок приводит к культуре "мгновенного удовлетворения", характеризующейся тем, что потребление при помощи  кредитов предпочитается потреблению за счет экономии.

- Деньги перестают быть средством накопления

- Пропадают стимулы финансовой дисциплины

- Появляются зомби банки и зомби компании т.к. исчезает здоровый процесс "творческого разрушения". Банки имеют возможность пролонгировать потенциально неработающие кредиты практически на неопределенный срок

- Вновь созданные деньги неравномерно распределяются среди населения. Происходит передача богатства и состояния от более поздних поколений к более ранним.

Когда нибудь эта денежно-кредитная политика достигнет своих пределов. 7 лет прошло после предупреждения Людвига фон Мизеса и начала цикла легких денег до краха в 1929 г., приблизительно столько же времени прошло с начала текущего цикла. Совпадение?


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment