docschadenfreud (docschadenfreud) wrote,
docschadenfreud
docschadenfreud

Categories:

Цена на нефть и рост в Китае





Китай сегодня- это Япония в конце 1980-х годов, это становится все очевиднее. Китай вообще не придумал ничего нового в своей экономике, а просто топорно скопировал японский успешный эксперимент по развитию, который до китайцев также успешно скопировали другие азиатские страны (Корея, Тайвань и др.). И вот, после 30 лет сказочке конец. Столько же лет роста показывали и другие, кстати.

Что произошло с Японией после краха рынка в 1989г.? Страна свалилась в дефляционный штопор и до сих пор из него не вышла. То же самое, в разной степени тяжести, происходило и с другими азиатскими странами- у них обвал был в 1997. Странно да? Неужели это как-то связанно с моделью развития, которую они выбрали- экпортно-ориентированная экономика с опорой на дешевую рабочую силу?

Месяц назад в Китае произошел похожий обвал. Сегодня Китай объявил о девальвации своего юаня, скорее всего положив начало валютным войнам. Вряд ли японцы, корейцы и европейцы будут просто смотреть на то, как Китай отнимает у них рынки. Но это отдельная тема.

Просто хотел показать, что цена на нефть очень сильно скоррелирована к ростом китайского ВВП. Именно ростом. К сожалению, график заканчивается в 2012г. (это все, что я нашел), но если его продолжить до сегодня, то можно увидеть, что тренд продолжается.

Китай на прошлой неделе опубликовал данные по росту ВВП 7%. Но китайскому политбюро никто не поверил. Ниже графики показывают плачевное состояние дел в некоторых секторах реальной экономике. Есть и другие. Люди спрашивают, какой же он, реальный рост китайского ВВП. Многие сходятся на цифре около 1-2%. Что это означает для нефти? Ничего хорошего.

Железнодорожные перевозки




Потребление электроэнергии




Продажи автомобилей

Tags: Цена на нефть Китай
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments