docschadenfreud (docschadenfreud) wrote,
docschadenfreud
docschadenfreud

Categories:

Китай девальвирует раз.... И запускает кризис?



Китай девальвирует два.. Два дня подряд, после клятвы в первый день, что это все. Последнее китайское предупреждение.

ЦБ РФ сегодня сказал, что девальвация это хорошо, она перезапустит рост экономики в Китае, потом по миру, нефть поднимется, рубль укрепится. Серьезно?


Я писал ранее, что по оценке BIS (банка центральных банков) $9 заемных триллионов находится вне США. Треть из них- в Китае.

В 1997г., во время азиатского валютного кризиса количество этих заемных долларов было $400 млр. Т.е. сегодня эта цифра в 22 раза больше.

Теперь представим, что у какого-то китайского спекулянта есть много заемных долларов. В прошлом это было очень выгодно, на графике видно, как падал доллар последние годы. Можно было сделать так, например: есть $100, занимаем $300, конвертируем в юань, покупаем акции китайских компаний. Это т.н. carry trade.

Что этот гипотетический спекулянт имеет сегодня? Китайских рынок рухнул (кстати, carry trade является одной из причин, по которой руководство пытается падение прекратить). Теперь еще юань за два дня потерял 4%. А если плечо у спекулянта, как в примере 3 или, еще хуже 10? Он теряет гораздо больше чем 4%. Выход один: продавать активы и покупать доллары.

Какой итог? Рынок падает еще сильнее, доллар еще сильнее укрепляется. Это приводит к тому, что другие, менее закредитованные спекулянты попадают в похожую ситуацию. Спираль закручивается. Именно это и происходило в 1997г. Правда, размер спекуляций сегодня несопоставим с 1997. Но тогда мало не показалось никому. Помните дефолт в 1998?

Есть такое чувство, что спираль начинает раскручиваться сегодня. И это все на фоне самого большого долга повсеместно, не только в carry trade на развивающихся рынках. Американский рынок тоже перегрет как никогда в истории.

Будет ли Китай триггером кризиса? Лично я думаю, что будет.
Tags: Китай девальвация доллар США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments