docschadenfreud (docschadenfreud) wrote,
docschadenfreud
docschadenfreud

Categories:

Кульминация кризиса еще впереди?

generations.jpg

... или экономического пессимизма пост.

В свое время на меня очень сильное впечатление произвела теория двух гардвардских профессоров Уильяма Штрауса (William Strauss) и Нила Хоуви (Neil Howe). На русском языке с ней ознакомится можно здесь.

Теория заключается в том, что человеческая история повторяет некие 80-90-летние циклы, которые сами разбиты на 4 цикла длинной 20-22 лет, каждый из которых представляет собой поколение или одну фазу жизни. Разные поколения различаются друг от друга по характеру и убеждениям, по разному смотрят на жизнь и из-за этого история имеет ярко выраженные периоды, зависящие от ценностей доминирующего поколения.

Теория эта немного англо-американо центрична, но распространяется на историю всего мира. Что в ней интересно для сегодняшнего дня? Авторы намекают на то, что нам предстоит пройти период, похожий на 30-е годы прошлого века, характеризующийся депрессией и заканчивающийся масштабными войнами. Интересное наблюдение: в самих США предыдущий 1930-м годам цикл завершился Гражданской войной, а еще один перед ним- Войной за Независимость.


Есть ли какие-то предпосылки для завершения конца цикла глубоким кризисом и сейчас? Накопились ли какие-то диспропорции в экономической и политической жизни для его реализации сегодня, которые похожи на прошлые циклы? Мне кажется есть два тектонических явления в экономической жизни мира сегодня, которые нельзя остановить, но которые очень сильно повлияют на дальнейшее развитие событий. Эти два явления: мировой долг и демографический тренд.

О долге пишут много. График ниже отлично демонстрирует резкое ускорение роста этого долга, как номинально, так и по отношению в мировому ВВП, особенно начиная с 90-х годов. Что произошло тогда?

Случились две вещи: после кризиса, так похожего на тот, который сегодня начинается в Китае, Япония начала свои программы количественного смягчения, так популярные сейчас во всем мире. А также, в середине 90-х глава американской ФРС Гринспен потерял рассудок решил, что рецессии надо запретить и начал с ними бороться методами дешевых денег (об этом я писал здесь)

В итоге мировой долг достиг сегодня такого уровня, что его размер превышает смоимость всех активов (фабрик, заводов, пароходов и т.д.) на всей планете!! С математической точки зрения, его невозможно погасить даже при сегодняшних низких ставках, ну а если они начнут подниматься, то тогда это будет просто катастрофа.

В принципе, из долга можно "вырасти"  за счет роста ВВП (об этом ниже). Но, глядя на график (фиолетовая линия- мировой ВВП, синяя- размер долга) спросите себя, каким образом это можно сделать?



  • Если вам этого недостаточно, посмотрите на график с еще более длинной историей долга США к ВВП. Особенно обратите внимание на конец 1920-х годов, когда началась Великая Депрессия. Как Вам?




Как весь мир будет выходить из этой ситуации, любопытно, если не сказать тревожно. Особенно, если на мир надвигается совсем другая проблема, номер два: демографический кризис или резкий рост пенсионеров на одну работающую единицу:



Посмотрите на график и ужаснитесь, если Вам по пенсии еще 20-30 лет, то количество пенсионеров, на которых Вы будете работать перед Вашим выходом на пенсию увеличится в 2-3 раза. Также, вспомните, что поколение, которое родилось сразу после Второй Мировой, только сейчас начало массово прекращать работать, а ведь эти бейби-бумеры представляют собой период самого крупного всплеска рождаемости.
И, самое главное, за счет кого мир будет повышать ВВП и разбираться с долгами, размер которых побил рекорды всех времен и народов?

Считается, что из долга можно "вырасти" при бодром росте ВВП. Вообще, как люди так пристрастились к кредитам (долгу)? Другой гардвардский профессор Нил Фергусон в книге The Ascent of Money наглядно показывает, что страны, в которых успешно развивалась банковская система и где существовало кредитование, показывали феноминальные темпы роста и сопутствующие успехи (военные, например) по сравнению со странами, где этого не было. Понятно, всем захотелось перейти на эту систему. Или их просто завоевывали более успешные и тогда уже было поздно.

Больше, еще больше кредитов- это стало ответом на все экономические вызовы. И вот, кажется, сегодня мы пришли к точке, когда дальше наращивать долги уже невозможно (об этом ниже). Но, может быть, у наших лидеров есть какой-то тайный план по выводу нас из кризиса, кроме плана wreckovery (дешевых денег)? Если он есть, то нам о нем не рассказывают.

Если очень грубо, у государств обычно есть два способа стимулировать экономику: через повышение предложения денег (фискальными или монетарными методами) плюс можно стимулировать и надеяться на повышение спроса и потребления через прорывные инновации.

Фискальные меры (выделение денег государством, например, на инфраструктуру) обычно не проходят парламенты демократических стран, которые считают, что государство не умеет распоряжаться деньгами лучше, чем частные предприниматели. В России господин Кудрин тоже предпочитал вкладывать деньги на черный день в американские облигации, а не инфраструктуру, говорят, он считал, что деньги распилят (неужели правда?).

Остаются монетарные методы: понижение однодневных ставок до нуля (ZIRP) или даже печатание бесплатных денег (QE). Работает ли эта стратегия? Учитывая то, что рост ВВП в странах, проводящих эту политику, ниже среднего, не очень. Можно сказать, что не работает.

Что касается повышения спроса через инновации, то сегодня не видно никаких особых прорывов, которые могли бы человечество вытянуть из этой долговой ямы. Где новый интернет, компьютеризация, роботизация и т.д.?

Есть пара вещей, на которые есть надежда: альтернативная (не-углеводородная) энергетика и прорывы в медицине. Но они обе канибализируют на чем-то: альтернативная энергетика убьет углеводородную, а прорывы в медицине еще больше увеличат количество пенсионеров на работающую единицу.

Очень интересный вопрос состоит в том, как долго еще ЦБ всего мира смогут продолжать откладывать решения проблем с долгами созданием новых долгов? Или когда же этот цикл закончится и экономическая зима (это термин Штрауса и Хоуви) начнется?

Кажется, это происходит прямо перед нашими глазами. Есть два явления, которые говорят, что мы достигли предела:

Одно из них- нулевые и отрицательные процентные ставки в развитых экономиках, где и сконцентрирована проблема. ЦБшники просто достигли предела возможностей стимуляции экономик. А тут еще начинаются валютные войны!

Второе- резкое падение цен на ресурсы, из которых изготовлено все в этом мире, и которые четко говорят нам, что спрос на них резко упал. Это означает одно, экономическая активность резко падает, и падает она несмотря на все попытки монетарной стимуляции. Правда, нам правительственная статистика говорит, что мир худо-бедно растет. Серьезно? Цены на ресурсы нам говорят совсем другое. То же самое говорят резко упавшие за последний год объемы грузоперевозок по миру и многие другие факторы.




Может быть, еще возможно проблему долгов разрешить через превентивное прощение их друг другу? Когда наступил кризис в 2008г., именно это предложение робко пытались вынести на рассмотрение в Конгрессе США. Звучало оно так: а давайте простим долги низкокачественным заемщикам, это должно спасти банковскую систему? Это подняло такую волну протеста, которую я когда либо видел. Люди, у которых нет долга или те, которые честно по ним платили, справедливо сказали: а почему им можно, а нам нельзя? И вообще, почему мы должны за них платить? А что бы Вы сказали? Немцы то же самое сказали грекам. И правильно сделали.

Чем опасна сегодняшняя пирамида долгов? В принципе, существующая система кредитования построена на постоянном росте долга. Это нормально, т.к. экономики обычно всегда растут и экономические участники из долгов "вырастают". Иногда бывает так, что долгов накапливается немного больше, чем может переварить экономический рост и тогда государства помогают справиться с проблемой. Обычно это происходит через понижение ставок или предоставление дополнительной точечной ликвидности банкам, которые несут потери по дефолтам (но не широких программ QE!). Затем обычно начинается рост и из долгов опять появляется возможность вырасти.

Так обычно происходит в развитых странах. В некоторых странах (не будем показывать пальцами) эту проблему иногда решают высокой инфляцией. Если деньги обесценились, то отдавать надо гораздо меньше, правда? Если кто не помнит или не знает про инфляцию в России в 90-е годы, напомню, что цена на хлеб порой поднималась каждый день!

Но есть ли у правительств развитых стран возможности помочь закредитованным экономическим субъектам сегодня? Нет. Почти совсем. Ставки на нуле или даже отрицательны (и это безумие), а QE работают так, что пульс экономики еле чувствуется. Стоит начаться волне дефолтов из-за падения спроса, и последствия будут такие, что даже у Виктора Степановича Черномырдина не нашлось бы слов их описать.

Как же реализуется сегодняшний цикл? Высокая инфляция или, наоборот, дефляция? Нам это предстоит узнать. Запасаемся попкорном и, наверное, консервами. До войн, надеюсь, не дойдет, все таки, ядерное оружие и все такое. Но думаю, единственный способ выйти из этой проблемы долгов- это дефолты и дефляция (т.е. падение стоимости) долгов и активов по всему миру, и, как результат, падение экономической активности. Т.е. если Вы торгуете на рынке, по моему, надо ждать паник. У меня вообще есть чувство, что все участники фондовых рынков в мире занимаются сейчас собиранием одноцентовых монет перед асфальто-укладчиком.
Ну, и можно забыть про нефть по $100. Лично я думаю нефть в ближайшей перспективе будет стоить ниже $20.

Когда же закончится этот период? К сожалению, если верить теории, миру предстоит пройти через 5-10 лет ада потрясений. Но надо платить за ошибки.



P.S. В качестве приложения, ниже приведена характеристика поколений россиян





.... и российский долг к ВВП

Tags: кризис ФРС нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 13 comments