docschadenfreud (docschadenfreud) wrote,
docschadenfreud
docschadenfreud

Categories:

Что же творит ФРС (конспиралогическая теория с хорошим концом)



Американские банки готовы обрушить рынки для того, чтобы еще сильнее влиять на экономическую и политическую жизнь, почему ФРС не будет им мешать и почему это хорошо.

Здесь я попытался описать скелет тезиса, который требует, конечно же более глубокого погружения. К сожалению, времени катастрофически не хватает. Тем не мнее, попытался "большими мазками" описать картину на мой взгляд, важных развитий в финансовой системе последних лет, а также того, что нас ждет. Начну с небольшого вступления о том, какие вещи случились в системе:


1. Банковская система США за последние 30 лет сильно изменилась и теперь не является классической депозитарной бизнес моделью, а основана на wholesale model. Интересно, что процентные ставки опускались как раз последние 30 лет. Совпадение?

2. Wholesale модель подразумевает секьюритизацию кредитов и с последующей продажей (передачей рисков) инвесторам. Этим занимаются как банки (регулируемые государством) так и финансовые организации, которые составляют теневую банковскую систему, не регулируются государством и по объему кредитов равняются официальной банковской системе! В секьюритизированных продуктах находится около 2/3 всех денег в США. Это не Российская банковская система.



3. Проблема с wholesale моделью состоит в том, что она не добавляет прироста ВВП, т.к. не генерит М2 (объяснение потом), но при этом:

- Добавляет ликвидности в систему, вроде хорошо, но это очень сильно давит на ставки! что в нынешней ситуации плохо.
- в 2008 году было доказано, что эта система по быстрой передачи рисков мотивирует банки и теневую систему закрывать глаза на качество кредитов
- большая ее часть не регулируется!

4. Ни экономистам, ни регуляторам (особенно после 2008) не нравится доминирующая позиция wholesale модели и всякими способами ее пытаются урезать и перевести всех на депозитарную (например, через повышенные регуляторные требования к секьюритизированным продуктам как по качеству так и требуемому резервному капиталу против них)

Теперь несколько событий последних лет:

1. Из-за программ QE, ZIRP, TARP т.д. банки накопили огромные средства, как в качестве обязательных так и excess резервов
2. Ставки сидят на нуле уже много лет и как выйти из ситуации никто не знает- повышение ставок вызовет массу дефолтов т.к. перекредитование будет невозможно, а обслуживание текущего размера долгов математически невозможно при более высоких ставках
3. В то же время низкие ставки создают очень много головной боли:
- Убивают бизнес модели страховых компаний и главное, пенсионных фондов, которые рассчитаны на ставки 7-8% Из-за постоянно повышающихся затрат на здравоохранение это тоже плохо тк страховые компании не смогут скоро платить по обязательствам. Также это очень плохо для банков, которые зарабатывают на NIM (net interest margin)
- Япония показала, что коммунизм низких ставок влечет инвестиции в нерентабельные проекты и не дает развиваться новым идеям/компаниям, т.к . поддерживают огромное количество zombie компаний
- Рынки залиты ликвидностью, именно рынки, количество же живых денег в экономике после всех программ QE и т.д. не наблюдается- зарплаты не растут, зато растет неравенство.
- В результате того, что деньги идут на фондовые рынки (и немного в Китай), фондовые котировки уже побили рекорды и по практически всем критериям перегреты также как в 1929, 2000, не говоря о 2008. После этих периодов всегда следовал крах рынка и глубокая рецессия.

Все больше банки и финансовые организации, не избранные демократическим путем, влияют на политические решения. Например, Берлускони. Его отставка в 11-м году была связана с требованием ЕЦБ! Лично я не считаю это плохим решением, но факт есть факт.
Или, например, Греция. Я не поверил своим глазам, когда увидел, что Ципрас после волеизъявления своих граждан о решении не идти на поводу Тройки кредиторов (которое он сам изо всех сил проталкивал!) вдруг не только развернулся на 180 градусов, но и принял требования финансовых организаций, которые фактически лишили греков суверенитета! (впрочем, поделом лентяям и трусам). Примеров масса.

В этой связи, у меня появилась теория. Ее можно считать конспиралогической. Я же думаю, что это нормальный ход истории. Так получилось, что лично я не особо верю в демократию в ее абсолютно либертарианском понимании, да простит меня Аян Рэнд и ее Атлас. На примере России мы видели и видим, кого избирают массы (я не ВВП имею в виду, прости господи, а 90-е годы. впрочем...). По моему, Джей Пи Морган говорил о том, что важные решения невозможно принимать в абсолютной демократии, а необходимо оставить наиболее разумным гражданам (разумеется, их количество должно быть достаточно велико для существования критической массы коллективного разума). Мудрейшая и всезнающая Юлия Латынина также приводила много примеров из истории о существовании такой системы в древности. Может, мы и вправду переборщили с абсолютной демократией?

Теперь, обратно к теме ФРС. Лично я не верю в таинственных владельцев ФРС, которые дергают за веревочки. ФРС служит в первую очередь интересам США, так, как она их понимает. НО. Влияют на это понимание очень многие круги. История нам показывает, что в самую первую очередь эти круги- финансовые. Под ними я подразумеваю всех: банкиров, страховщиков, и, конечно, Казначейство США. Почему и американский и европейские ЦБ включили и перезапускали программы QE? Потому что на них настойчиво давили банкиры. Потому что так будет лучше всем! Конгресс же недостаточно умен для понимания экономики, да и с американской и европейской системах лоббирования тяжело утверждать, что они полностью независимы. Но разве это плохо? Я думаю нет. Это работа коллективного разума в действии!

Что же должно произойти, чтобы вылезти из сегодняшней жопы тяжелой ситуации? Думаю, все готово для того, чтобы история сделала новый виток и произошли следующие события и ФРС не будет им мешать и даже поспособствует:

1. Фондовый рынок должен упасть, причем значительно. Это должно произойти, он просто перегрет как в 1929, 2000 и 2008. Это нормально.
2. Обвал рынка, к сожалению, всегда вызывает рецессию, т.к. пропадает такая тонкая материя как доверие и деньги перестают течь через систему. По моему ФРС этого очень сильно боялась и боится.

3. И вот здесь у меня есть теория, что банки готовы к обвалу и помогут ФРС принять "правильное" решение поднять ставки и не мешать последующим процессам. Самое главное, готовы они. Количество резервов банков идет на триллионы. Одни excess reserves составляют ~$3 триллиона, а ведь есть еще и обязательные резервы, которые были поднакачены после 2008г. Кстати, совсем недавно они все прошли Базельские стресс-тесты.
4. Самое интересное, что не обязательно банки понесут потери. Их понесут инвесторы (по всему миру) как в 2008, так и, внимание, фин. организации, составляющие теневую систему.
5. И вот тогда, после краха, банки начнут опять всех кредитовать своими резервами и из изгоев превратятся в героев! Это будет уже не 2008 год, депрессии не будет, банковская система готова.

Что нам даст очередной кризис и почему его не надо бояться?
1. Система очистится, пропадут нерентабельные организации и не появятся зомби компании как в Японии
2. Теневая система сожмется, воспрянет депозитарная модель, которая гораздо более устойчива, имеет гораздо более сильное влияние на рост ВВП (через М2) и не давит на ставки.
3. Ставки нормализуются, стабилизируются бизнес модели страховых и пенсионных организаций и, самое главное, теперь рынок опять будет решать кто заслуживает кредит, а кто нет. Все будет честнее.
4. Конечно, не обойдется без потерь. Многие организации перейдут под контроль банкиров. Но так ли это плохо? Может, Аян Рэнд была не права?

Конечно, это все "мысли вслух". Но. За последние 15 лет это уже третий цикл boom-and-bust. После каждого банкиры получали все больше власти и влияния. Все больше влияли на политические решения. Это не может им не нравится. Почему не повторить, может быть, в последний раз? После этого уже можно нормализировать систему, которая, увы, сейчас нормальной не назовешь.

Кстати, я не любитель конспиралогии. Россияне верят в существование каких-то тайнственных групп, которые управляют миром. По моему, это происходит от того, что в истории страны всегда решение принимает либо один человек, либо очень узкая группа лиц. Поверить в существование коллективного разума, в котором, тем не менее идеи и цели живут и материализуются, россияне не могут. Американцы, например, не склонны впадать в конспиралогию. Но лично я я, как я написал выше, допускаю, что коллективный разум очень часто принимает какую-то идею и живет с ее пониманием, даже без озвучивания. В этом я убедился после долгих лет на wall street. Именно исходя из этого я и сформулировал свой тезис.
Tags: ФРС рынок США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments