docschadenfreud (docschadenfreud) wrote,
docschadenfreud
docschadenfreud

Categories:

Началось?

Очень много событий в эти первые дни нового года. И важных. И я не говорю о политике. Самое главное- это экономика, которая тянет политику за собой. А в экономике самое главное- это рынки. Что там происходит?

Самое главное- Китай. Он продолжает ползучую девальвацию юаня (я писал об этом здесь и здесь), тем самым перекладывая свои проблемы на весь остальной мир. А в мире и так экономических проблем очень много.

Как реагируют рынки? А там происходит следующее- если утренние фьючерсы правы, то к концу дня будут пробиты очень важные уровни для рынка, за которыми я давно слежу: широкий Wilshire 5000, СМП Russel 2000, Dow Transports все уйдут ниже своих 7-ми летних линий тренда. Китайский рынок, кстати, два дня назад упал ниже своего 25-ти летнего тренда!! Да и вообще, вчера количество точек бифуркации для всевозможных индексов и компаний было запредельно, сложно будет все перечислить (например, Apple, индекс фин компаний, здравоохранения, волатильности и т.д. и т.д.). Такое чувство, что все замерли в ожидании: "куда теперь"? Если сегодня будет решительный сигнал "вниз", то этот сигнал может означать "конец пост-кризисного подъема", который длился ни много, ни мало 7 лет, полный экономический цикл.


Все это очень важно. Это важно потому, что экономическая активность очень чутко реагирует на поведение рынков. Можно сказать даже, что рынки ведут за собой экономику. Это, кстати, вчера признал бывший глава Далласского подразделения американского ЦБ Ричард Фишер (он вообще сказал эпохальные вещи, о которых рынок и так знает, но чтобы об этом говорил одна из бывших глав ЦБ, это беспрецедентно):

- Фишер признал, что ЦБ намеренно надувал рынки для ощущения "богатства или состоятельности" граждан и, тем самым, признал насколько рынки важны для экономики (люди должны потреблять и потреблять!)
- У ЦБ не осталось рычагов влияния на рынки

http://www.zerohedge.com/news/2016-01-05/we-frontloaded-tremendous-market-rally-former-fed-president-admits-warns-no-ammo-lef


Раньше я ссылался на исследования компании Джона Хассмана. Вообще, Джон один из немногих, за чьими исследованиями я слежу. После долгих лет в рынках я убедился, что подавляющее большинство так называемых экспертов преследуют свои скрытые цели- либо озвучивают точки зрения, которые нужны их работодателю (банку, правительству), либо пытаются продать свой "портфель", либо просто тупы. Джон же был прав и в 2000, и в 2007, в вещах, которые касались не только времени падения рынков, но и глубины этих падений. Если интересно, его последнее эссе можно найти здесь:

http://www.hussmanfunds.com/wmc/wmc160104.htm

Что в нем самое важное? Думаю то, что Джон считает, что падение началось и его базовый сценарий- это падение в 2(!) раза. Т.е. это та точка, где рынок будет оценен "справедливо" к экономике.

Но что обычно случается после такого сорта падений? Правильно- рынок идет дальше и уходит уже в другую крайность. Так было и во время Депрессии 20-30х годов, и в другие кризисы. Довольно хорошо это можно наблюдать на этом графике:



Что это означает и что нам говорит история? То, что следующие падение вполне может составить все 75%, т.е. в среднем американские рынки упадут в 4(!) раза!! За то, что это вполне вероятно, говорит Ричард Фишер, признавая, что у правительств уже не осталось рычагов влияния на экономику. И это на фоне накопившихся проблем, в виде рекордных долгов, демографического кризиса и кризиса перепроизводства.

Теперь, что это означает для нефти? Как я уже писал, даже при $35/баррель нефть переоценена, т.к. ее "обычная" цена в сегодняшних долларах составляет $23/баррель. Если же рынки начнут падать, то мы легко увидим и $20, и $15 за баррель. Если Вы так не думаете, то Вы, скорее всего либо не переживали серьезные кризисы 00-х и 08-х годов, либо не учли их уроки.

Что делать нам, обывателям? Не тратить и копить, и копить желательно в долларах. Хорошие новости: через несколько лет все станет значительно дешевле (в долларах)!
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 29 comments