docschadenfreud (docschadenfreud) wrote,
docschadenfreud
docschadenfreud

Category:

Внимание, это не учебная тревога!

Пока мы спали, Китай в очередной раз девальвировал юань и его рынки второй раз за год рухнули на 7% и тут же закрылись для избежания паники. Китайское Политбюро борется с падением рынков через запреты продаж. Как же можно будет гнать рынок выше, если не у кого будет купить? Интересно. Но самое интересное - это график ниже, которых показывает нам, что Китайский рынок- самый дорогой в мире, его P/E (price to equity) равняется 65, в то время как обычный средний PE на Западе исторически равен 12, а в России около 3. Т.е., по самым скромным меркам, китайцы переоценены в несколько раз.





Почему столько внимания к Китайскому рынку? Потому что ночью, вслед за Китаем обвалились и фьючерсы по всему миру. Вчера я задавался вопросом, начало ли это серьезного падения бирж? Похоже да. Дело в том, нравится нам это или нет, что спекулянты внимательно следят за уровнями поддержки на графиках и, если эти уровни пробиваются, начинается распродажа. И чем дольше был тренд, тем сильнее будет падение. Ниже графики покажут нам, что большинство особенно важных индексов вчера пробили свои 7-ми летние тренды, ну а сегодня, это уже понятно, будет подтверждение сего грустного факта.













Сорос, у которого антенны настроены особенно чутко, сегодня сказал, что все это похоже на 08 год. Лично я думаю, что, как и в 00 и в 08, наиболее продвинутые ребята на рынке знают, что все слишком переоценено и только ждут сигнала для разворота. Похоже, за последние несколько дней они этот сигнал получили. Будет весело.


Теперь о нефти. Падение на 10% за последние пару дней- это, конечно "интересно девки пляшут". Но в чем причина? Я писал, что нефть очень привязана к Китаю. Китай- вот главная причина роста нефти в последние 20 лет. Интересно, что Китайский рынок только что пробил свой 25-ти летний тренд, и посмотрите, что вчера случилось с индексом мировых нефтепроизводителей- также пробит 25-ти летний тренд. Чем длиннее пробитый тренд- тем сильнее и дольше падение.



Конечно, Китай- это давление на нефть со стороны потребления. Про сторону предложения- это отдельная история, и потребует отдельный пост. Впрочем, думаю, многим эта часть и так знакома.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments