docschadenfreud (docschadenfreud) wrote,
docschadenfreud
docschadenfreud

Categories:

Почему американский фондовый рынок должен обвалиться (и за ним все остальные)?



Самый лучший способ предсказать будущее - это изучить историю. Как говорил Марк Твен, история не повторяется, но она рифмуется (с будущим).

Посмотрим на историю рынков. Здесь я приведу, на мой взгляд, самые важные метрики. На чем основана цена компании для инвесторов? Почему они платят ту или иную цену? Самый главный критерий, особенно для старых, стабильных компаний- это посмотреть на доходность компании за год (earnings) и спросить себя, на сколько лет вперед я готов заплатить и сидеть на этом потоке денег? Ответ для американских рынков- в среднем инвесторы платят 14 годовых доходов (в России только 3-4, слишком непонятно будущее в стране). Посмотрим на историю среднего P/E в Америке для индекса S&P:





Как мы видим, этот критерий один из самых высоких за всю историю. Но это далеко не все. Есть еще одна важнейшая вещь- маржа компании, или ее прибыльность. По каким-то причинам иногда прибыльность вдруг падает или возрастает (например, сегодня стоимость обслуживаня кредитов довольно низка, но, самое главное, специалисты знают, что компании в последние годы используют множество трюков в своей отчетности, искусственно завышая доходность легальными методами (об это надо писать отдельный пост), что случается обычно во время пузырей). Что мы имеем касательно средней маржи для S&P:



Она побила все рекорды и в два раза выше средней! Т.е. не только P/E сильно завышена, так еще и завышена величина Е в этой формуле!
Дальше, другая важная метрика для оценки компаний - это величина P/S (price to sales), цена к выручке. Иногда она работает гораздо лучше, особенно для быстрорастущих компаний, для который тяжело сказать, как будет варьироваться их доходность. Но она также работает для стабильных бизнесов. Исторически эта метрика равна 0,8, т.е. инвесторы в среднем платят за компанию 80% от ее продаж. Сегодня эта метрика побила рекорды всех времен и народов и равна 210% в три раза почти! Это просто фантастика какая-то:

Еще одна метрика, любая от Уорена Баффета, стоиость компаний к ВВП, также видим, что перегрета:


Ниже график показывает несколько метрик, которые по многим исследования работают исторически самым надежным способом. Он немного пестроват, но очень полезен. Эти метрики показывают, насколько поднимался исторически рынок в терчение последующих 10 лет при условии их выполнения. Как мы видим, на сегодня мы можем ожидать среднюю годичную доходность в 2% в следующие 10 лет. И это сравнително с 11% в среднем исторически! Не знаю как вы, но я бы не стал покупать такой рынок, особенно на фоне безрисковых ставок, которые вряд ли остануться на 2,5% навечно (для этого я написал предыдущий пост).



Как долго ждать? Думаю недолго. Ресурсы говорят нам, что в Китае все очень тяжело и обвал рынка там не просто так. Также, полюбуйтесь на корреляцию между рынком ресурсов (commodities) и S&P 500:





А ниже мой собственный график для любителей тех анализа, из него видно, что рынки потеряли моментум и упали ниже поддержки также как в 2000 и в 2008. Обратите внимание, что желтые линии параллельны. Зеленые линии обозначают т.н. уровни Фибоначи.




Кажется, буря будет самой большой за десятелетия. Ну а тем временем, толпа все еще продолжает преследовать очередной пузырь.
Tags: фондовый рынок США S&P500
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments